永利集团304.com|手机版-永利集团登录网址

马燕飞:精致生活 极致工作
时间:2020-02-26  作者:朱婵敏  来源:检察日报
【字体:  

一抹淡妆、一袭长裙,她的生活充满了仪式感;挑灯夜战、写材料、做台账……她的工作忙而不乱。

她是马燕飞,江苏省常州市天宁区检察院政治部副主任,被同事戏称为“马”不停蹄的大忙人。管理人事档案、牵头党建工作、组织教育培训……政治部的工作琐碎繁杂,时常看见她手捧材料,健步如飞地奔波在楼上楼下,也经常看见她面对着一桌文书,坐在办公桌前待上整整一天。

除了在工作中收获进步和成长之外,她还主动从生活中获取正能量。烘焙,就是她的正能量补给站。从简单的饼干、蛋挞做起,到“进阶”后的蛋黄酥、蛋糕,每次她把成品带来单位,都会引起同事的“哄抢”。“烘焙的每一个环节都需要用心,准备材料、和面、起酥,只要有一个地方马虎了,出来的作品就不会令人满意,做好政治部工作也是一样的,每一件小事做起来并不简单,一个电话就蕴含着学问,拟一个通知也能体现素质和水平。”马燕飞笑着说。

马燕飞确实把这种求极致的精神带到了工作中。两年前,当创建“全国文明单位”的任务摆在她面前的时候,她义无反顾地挑起了这个重担。她与政治部、办公室干警组成了创建小组,赴外地学习先进经验,改造文笔法学社活动中心、信赖职工之家、廉政文化室,成立书画创作室,向全院发起了创建倡议,凝聚全院智慧提炼出了“天检是个家,文明你我他”的文明创建口号。凌晨三点的会议室,看得见她修改汇报PPT的身影;一本本富有特色的台账,凝结了她的心血;一个个检察文化场所,都有她精心设计的文明元素;“让青春在奉献中闪光”系列活动、“五四”青年节公益骑行……这些她精心组织的文化活动,无不顺应了干警的期待,激发了干警谋事干事的热情。正是在她的努力下,天宁区检察院文明创建工作得以逐步深入,经过几年积淀后,获得第五届“全国文明单位”荣誉称号。

“取得荣誉是第一步,怎么才能保住这块‘金字’招牌?”当大家还沉浸在获得荣誉的喜悦中时,马燕飞已经开始思考更多的问题。为发挥文明单位的辐射效应,她坚持开展“文明+党建”活动。2019年,她牵头开展了“文明检察,我们在行动”主题活动,文明关怀、文明担当……她组织干警们走进乡村、学校、企业,每月一次的检察宣讲活动贯穿了全年。在一次“检察开放日”活动中,一位人大代表对她说:“有了你们的宣传,规范、文明的检察工作也在我们心里变得更有温度、更有情怀。”

“我是一个爱和自己较劲的人,不管是工作、生活,哪怕只是个业余爱好,我也希望自己能尽力做到最好。”马燕飞笑着说。也正是这种追求极致的态度,让她在工作和生活中,处处有付出有收获。

(江苏省常州市天宁区检察院 朱婵敏)

[责任编辑: 佟海晴]
Baidu
sogou